1 Yang Pertama Adalah Bubur Ketan Ireng
Bahan-bahan :
.
.
250 ketan hitam (redam malam pagi bisa di rebus
1 sdt garam
150 gr gula pasir (selera)
2 lembar daun pandan
secukupnya air
bahan kuah:
750 ml santan kental
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
.
.
Langkah :
.
.
250 ketan hitam (redam malam pagi bisa di rebus
1 sdt garam
150 gr gula pasir (selera)
2 lembar daun pandan
secukupnya air
bahan kuah:
750 ml santan kental
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
.
.
Langkah :
Campurkan semua bahan bahan untuk membuat bubur dalam satu wadah atau panci Rebus diatas api sedang sampai mendidih dan meletup-letup Kecilkan api sambil terus diaduk-aduk hingga matang dan menjadi bubur ketan hitam, sisihkan
Rebus santan bersama garam dan daun pandan diatas api kecil untuk membuat kuahAduk-aduk terus sampai mendidih dan matang Ambil satu sendok sayur atau secukupnya bubur lalu masukkan kedalam mangkuk beri kuah santan siap untuk di sajikkan
Rebus santan bersama garam dan daun pandan diatas api kecil untuk membuat kuahAduk-aduk terus sampai mendidih dan matang Ambil satu sendok sayur atau secukupnya bubur lalu masukkan kedalam mangkuk beri kuah santan siap untuk di sajikkan
2 Yang kedua Adalh Dadar Gulung Pisang coklat
Bahan-bahan:
.
.
125 gr tepung terigu (aku pakai cakra)
1 sdt kanji (munjung ya)
1/2 sdt garam
1 butir telur
335 ml air
1 1/2 sdm margarin,cairkan
1 sdt pasta coklat(aku pakai merk golden brown)
.
isi:
.
.
pisang,dikukus
meses coklat
keju(aku gak pakai)
.
Langkah:
.
.
Campur terigu,kanji,garam aduk rata dengan whisk lalu masukan telur aduk lagi sambil tuangi air aduk hingga licin(saring bila perlu)lalu masukan margarin cair aduk rata dan beri pasta coklat.(bisa juga ngaduk pakai mixer)
Siapkan pan/teflon yg sudah dipanaskan,ambil 1 sendok sayur,tuang pada teflon biarkan hingga matang dan angkat,lakukan hingga adonan habis,kulit siap digunakan.
Ambil selembar kulit dadar isi pisang dan meses lalu lipat,siap disajikan
.
.
125 gr tepung terigu (aku pakai cakra)
1 sdt kanji (munjung ya)
1/2 sdt garam
1 butir telur
335 ml air
1 1/2 sdm margarin,cairkan
1 sdt pasta coklat(aku pakai merk golden brown)
.
isi:
.
.
pisang,dikukus
meses coklat
keju(aku gak pakai)
.
Langkah:
.
.
Campur terigu,kanji,garam aduk rata dengan whisk lalu masukan telur aduk lagi sambil tuangi air aduk hingga licin(saring bila perlu)lalu masukan margarin cair aduk rata dan beri pasta coklat.(bisa juga ngaduk pakai mixer)
Siapkan pan/teflon yg sudah dipanaskan,ambil 1 sendok sayur,tuang pada teflon biarkan hingga matang dan angkat,lakukan hingga adonan habis,kulit siap digunakan.
Ambil selembar kulit dadar isi pisang dan meses lalu lipat,siap disajikan
3 Yang ketiga adalah Bolu kukus Tepung beras
Bahan-bahan [6 porsi] :
.
.
100 gr tepung beras
5 sdm gula
1 sachet skm putih (campur 120 ml air)
1 sdt baking powder
1/2 sdt vanili
.
.
Langkah [Kurleb 45 menit]:
.
.
Panaskan kukusan sampai mendidih
Sambil nunggu panci panas, aduk bahan kering sampai tercampur rata, lalu masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk2 sampai licin
.
.
100 gr tepung beras
5 sdm gula
1 sachet skm putih (campur 120 ml air)
1 sdt baking powder
1/2 sdt vanili
.
.
Langkah [Kurleb 45 menit]:
.
.
Panaskan kukusan sampai mendidih
Sambil nunggu panci panas, aduk bahan kering sampai tercampur rata, lalu masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk2 sampai licin
Tuang kedalam cetakan yg sudah dialasi paper cup (jangan terlalu penuh ya), lalu masukkan ke panci, kukus selama 25 menit, tutup panci dikasih serbet biar airnya gak netes, kalo sudah matang sajikan deh
4 Yang keempat Adalah kue Soes Lembut Legit
Bahan-bahan :
.
.
.
.
.
.
20pcs
Bahan Kulit:
100 gr margarin
250 ml air (saya: 125ml air + 125ml susu cair plain)
1/4 sdt garam
130 gr terigu cakra atau protein tinggi
3 butir telur utuh
Bahan Vla:
2 btr kuning telur/ 1kuning/ skip jika mau vla putih
50 gr tepung maizena
500 ml susu cair
80 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdt blueband
Bahan Kulit:
100 gr margarin
250 ml air (saya: 125ml air + 125ml susu cair plain)
1/4 sdt garam
130 gr terigu cakra atau protein tinggi
3 butir telur utuh
Bahan Vla:
2 btr kuning telur/ 1kuning/ skip jika mau vla putih
50 gr tepung maizena
500 ml susu cair
80 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdt blueband
Langkah:
Buat kulitnya dulu: Didihkan margarin, air dan garam. (harus sampai mendidih ya) Masukkan tepung, aduk cepat sampai rata dan kalis. Tunggu hingga dingin.
Panaskan oven 200°C. Masukkan telur satu persatu ke adonan, sambil terus dimixer hingga rata dan halus. Masukkan adonan ke plastik segitiga, beri spuit bintang.
Semprotkan adonan ke loyang kue/cetakan pie yang telah dioles margarin.
Semprotkan adonan ke loyang kue/cetakan pie yang telah dioles margarin.
Oven selama ±39 menit: gunakan api atas bawah 7 menit, selanjutnya api bawah. (menyesuaikan dengan kemampuan oven, jadi saya hanya pakai api atas bawah: 7menit 200°C, lanjut suhu 180°C sampai soes matang dan berwarna golden brown, pilih rak bawah) Jangan pernah buka pintu oven sebelum busa di adonan kulit hilang. Keluarkan kulit yang sudah matang, dinginkan.
Cara Membuat Vla: Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan.
Didihkan sisa susu dan gula pasir, garam, blueband sambil diaduk hingga gula larut.
Didihkan sisa susu dan gula pasir, garam, blueband sambil diaduk hingga gula larut.
Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata. Angkat.
Setelah vla dingin bisa langsung disemprotkan ke dalam kulit soes.
Setelah vla dingin bisa langsung disemprotkan ke dalam kulit soes.
Selamat mencoba!! Satu dijamin ga cukup
5 Yang Kelima Adalah Tempe Rol
Bahan-bahan :
1 bungkus tempe yang di bungkus plastik
1 bungkus mie instan (kaldu ayam)
2 butir telur
Masako
1 bungkus mie instan (kaldu ayam)
2 butir telur
Masako
Langkah :
Potong terlebih dahulu tempe menjadi 12 bagian.
Kemudian kocok telur dan beri sedikit masako.
Panaskan minyak.
Kemudian kocok telur dan beri sedikit masako.
Panaskan minyak.
Goreng tempe yang sudah di potong tadi. Setelah semua tempe di goreng diamkan terlebih dahulu.
Sambil menunggu tempe dingin. Rebus mie instan, setelah agak lembek campur dengan telur yang sudah di kocok.
Sambil menunggu tempe dingin. Rebus mie instan, setelah agak lembek campur dengan telur yang sudah di kocok.
Balut tempe yang sudah di goreng dengan mie yang sudah di campur telur. Balut mengeliling
Setelah semuanya terbalut. Panaskan kembali minyak untuk menggoreng tempe roll
Setelah semuanya terbalut. Panaskan kembali minyak untuk menggoreng tempe roll
Tempe roll crispy siap di hidangkan
ok Demikian Lah makanan yang mudah dan praktis Untuk di
praktekan dirumah, semoga bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar